ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

18.01.2015
Очистка воздуха в жилых помещениях Проблемы экологии с каждым годом все острее чувствует на на себе каждый житель нашей планеты. Особенно это касается жителей мегаполисов и промышленных городов. К сожалению развитие новых технологий и промышленности в целом все чаще оказывает негативное влияние на здоровье человека. Пластиковые окна, бытовая техника,строительные материалы,мебель-все это может таить в себе потенциальную опасность. Не стоит забывать и об огромном количестве автотранспорта на улицах наших городов. Как уберечься от вредного воздействия на Ваш организм всех этих факторов, ну или хотя бы свести их к минимуму?

Давайте попробуем разобраться с этими проблемами по порядку: Большую часть своей жизни мы вынуждены проводить в закрытом помещении, будь то дом, квартира или офис. И от того, какого качества воздух попадает к нам в легкие, зависит наше здоровье, а может и жизнь. Часто об этом люди даже не задумываются, хотя стараются употреблять в пищу «экологически чистые» продукты, пользуются фильтрами для воды. Так почему бы не попытаться очистить воздух, убрать из него все вредные примеси?

Сейчас на рынке огромное количество бытовых очистителей воздуха. Преимущество таких приборов в их относительно небольшой цене, компактности и часто привлекательном дизайне. Рассчитаны они, как правило, на небольшие помещения и обладают большим набором функций и степеней очистки. Практически все очистители воздуха снабжены пылевыми фильтрами разной степени плотности. Как уже понятно из названия, они призваны собирать частицы пыли, находящиеся в воздухе. Минус тут в том, что пыль не находится постоянно во взвешенном состоянии, а оседает в трудно доступных местах и становится очагом разведения вредных бактерий, спор и клещей, разновидностей которых может превышать три десятка. К тому же пылевые фильтры бессильны против мелко дисперсионных взвесей. Здесь на помощь приходят НЕРА фильтры, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективными в борьбе с пылью. Ну и конечно никуда не деться в вопросе очистки без активированного угля. Обладая очень большим уровнем абсорбции он способен забирать в себя огромное количество вредных веществ. Но стоит помнить, что потенциал угля не бесконечен и через определенный период времени он станет «отдавать» все, что собрал, уже в более концентрированном виде. Поэтому менять угольный фильтр придется довольно часто, а это дополнительные траты. Отчасти эту проблему призван решить фотокатализ. Под его воздействием органические соединения, летучие химические вещества, запахи, вирусы и бактерии разлагаются на безопасные химические вещества Н2О(вода) и углекислый газ (СО2).

И хотя стоимость таких фильтров достаточно высока, их работоспособность намного продолжительней (до трех лет в не сильно загрязненной среде). В последнее время большое распространение получили воздухоочистители с электростатическими фильтрами. И хотя сам эффект электростатики известен очень давно (аж с 1824года), и используется в больших промышленных очистителях воздуха, в бытовых приборах его стали применять сравнительно недавно. Преимущество электростатики в ее «долговечности». Не надо менять фильтры, достаточно просто промывать их под проточной водой. Ну и достаточно высокая эффективность по удержанию аэрозолей и пыли размером от 0,01 мкм. Существует мнение,что электростатические фильтры наиболее эффективны в борьбе с высоким задымлением и в средах с большой концентрацией токсичных компонентов.

Однако стоит заметить, что бытовые очистители воздуха только отчасти справляются с задачей, которая изначально перед ними поставлена - чистить ВОЗДУХ. Так как в закрытом помещении концентрация кислорода резко снижается, допустим в ночные часы или в зимнее время, когда как правило, все окна и двери плотно закрыты. Получается, что ваш воздухоочиститель чистит воздух с высоким содержанием углекислого газа и низким содержанием кислорода. Отсюда усталость, плохое самочувствие,головные боли. В квартирах с пластиковыми окнами появляется эффект «плачущих окон», когда на стеклах появляется конденсат, который стекает по подоконнику и стенам. Образуются грибки и плесени, оказывающие негативное влияние на здоровье. Становится ясно, что обычные бытовые очистители воздуха вам не помогут.

Единственный выход в данной ситуации это приточная вентиляция с различными степенями очистки воздуха. Они бывают как наружнего размещения (то есть вешаются на фасад дома наподобие внешнего блока кондиционера), так и внутреннего, аккуратно вписываясь в интерьер квартиры и обладают теми же характеристиками, что и бытовые очистители воздуха. Но конечно каждый должен решать для себя индивидуально, что ему использовать для очистки воздуха в своем доме, только надо помнить, что забота о чистом воздухе все чаще становится одной из главных тем по сохранению вашего здоровья и здоровья ваших близких